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自由人KA-TSUの日常

【山口県下関市】松田優作が愛した ちゃんぽん 大阪屋

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下関に、
松田優作が通った、
ちゃんぽん屋さんがあるらしい!

友人からの情報を頼りに、
ネット検索したら、
ありました!

名前は大阪屋
なぜ下関で大阪屋

確か幕末の志士達が通った、
色街にも大阪屋が…
関係あるのかないのか?

とにかく、
松田優作ファンとして、
行かずにおられない!

場所は、
下関駅の西口から至近。
直線距離では150m程度か?

しかし山口県
北九州では見なくなった、
地下道を通るので、
少し距離を感じる。

地下街や地下鉄ではない、
通るだけの地下道は、
最近少ないような気がするが、
勘違いかな〜⁇

まぁそれは良いとして、
下がって
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上がる
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すぐ目の前の道には、
このような碑が。
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ここからは100m程度。

ん⁇
なんだか変な感じ…

おじさんがニコニコしながら、
「どうぞ」「どうぞ」と、
しきりに誘ってくる…

なんとピンクなお店だらけ…

道路は広いのに、
なんだか違和感バリバリ。

そのピンク街のど真ん中⁇
に、異彩を放つ建物が!
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正面から
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これは歴史を感じる建物!

メニューは…
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ちゃんぽんと、いなりだけ⁇

戸を開けて、
「こんにちは〜」

11時過ぎたばかりの、
開店直後ということもあり、
おばちゃんが暇そうにしていた。

「良いですか?」
「はい、どうぞ〜」

なんだか昭和な香り!
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これも良い(笑)
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おばちゃん、
お茶と同時に、
「ちゃんぽんで良いですか?」
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やはり、ちゃんぽんのみ⁇

まぁ、ちゃんぽん目当てなので、
それで良いのだが…

ん⁇
メニュー⁇
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色々書いてる⁈

お聞きしたら、
5年前に他界したご主人がいた頃は、
これらのメニューがあったそう。

しかし今は、
おばちゃん一人なので、
ちゃんぽん3種類を中心に、
うどんなどの限定メニュー。

松田優作さんのサインも!
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左は松田優作さんファンの、
香川照之さんのもの。

そして、
お待ちかねの、
ちゃんぽん!
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横から見たら、
こんな感じ!
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九州とは違って、
醤油ベースのようだけど、
意外とあっさり食べやすい。

食べながら、
おばちゃんと色々お話し。

松田優作さんが、
学生の頃から通ってたらしいが、
その頃は知らなかったらしい。

下関に帰省のたびに、
寄ってくれた事。

大型のバイク(ハーレーかな?)で、
帰ってきて(東京から?)、
厨房覗いて、「ただいま〜」と、
気さくな感じだったそう。

色々と身の上話などもお聞きし、
人にはそれぞれドラマがあるな〜
なんて言いながら、
楽しい時間を過ごしました!

せっかくなので、
いなりも頂きました。
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これまた独特の味付け⁇
初めて食べる食感です。
これまたなかなか!

大阪屋マークの湯呑みは、
お客さんが持って帰ったりして、
少ししかないそうです。

昔の客には、
調味料入れやら、
爪楊枝立てなども、
勝手に持って帰る人がいたそう。

よくよく聞いたら、
昭和30年代のようですねf^_^;

そして大阪屋とは、
お店を出した初代が、
大阪から満州での商売を目指したが、
ここ下関で留まった事で、
故郷の大阪を屋号に使ったそうだ。

その初代が昭和17年頃に、
露天からスタートしたのが、
始まりだそうです。

ご夫婦で切り盛りされ、
息子である、
おばちゃんのご主人が継ぎ、
今はおばちゃん一人…

この辺りの詳しいお話は、
プライバシーもあるので、
ここでは割愛しますね。

ご関心あれば、
直接おばちゃんとお話してみて〜


それから今回のちゃんぽんが、
普通のちゃんぽん。
上は玉子を絡めてる⁇
特はシーフードのようですね。

ということで、
現在80歳のおばちゃんが、
元気なうちに、
最低あと2回は来ますよ!

本当にごちそうさまでした!
そして、
いつまでもお元気で〜☆

以上、
自由人、旅人Katsuでした☆

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